Quels profils ?

Dans l’imaginaire collectif la prise en charge par un diététicien va consister à adopter un régime restrictif, à compter les calories et à peser les aliments. Cette approche a évolué et désormais les prises en charge par les diététiciens sont différentes. Si vous voulez plus d’informations à propos de la mienne, vous pouvez me contacter ou vous rendre sur la page relative aux consultations diététiques.

Une des idées reçues fréquentes est que l’on consulte un diététicien uniquement pour faire un régime et perdre du poids. Les raisons pour lesquelles vous pouvez consulter sont pourtant multiples :

Les troubles liés aux intestins

De plus en plus de personnes souffrent de maux liés à leurs intestins, aussi bien d’inconfort ponctuel que de troubles plus importants comme dans le cas d’une MICI (maladie inflammatoire chronique de l’intestin) ou de SII (syndrome de l’intestin irritable).

L’accompagnement s’adaptera alors à la problématique. S’il s’agit de troubles passagers il pourra être intéressant de vous accompagner pour identifier les raisons de ces troubles (repas trop copieux, trop ou pas assez de fibres, intolérance à certains aliments,…) et trouver ensemble des solutions pour les éviter au mieux.

Pour les cas de MICI ou de SII, après un diagnostic posé par un médecin, l’accompagnement aura pour objectif de vous aider à vivre avec la maladie et à apprendre à adapter l’alimentation.

Prise ou perte de poids

La prise en charge permet aux personnes le désirant d’adapter leur alimentation pour perdre du poids mais également pour certaines d’en prendre.

La perte de poids

Il n’y a pas de solution miracle, il ne s’agit pas de suivre un régime restrictif qui pourrait engendrer des frustrations et aboutir finalement à une prise de poids pour compenser la frustration. Il s’agit d’un travail sur le long terme pour modifier certaines habitudes alimentaires. La perte de poids se fera dans un temps long.

La prise de poids

Il s’agira là aussi de modifier les habitudes alimentaires pour permettre une prise de poids qui sera contrôlée et ne sera pas trop rapide. Un accompagnement pluridisciplinaire peut être nécessaire dans certains cas. Il sera important d’en discuter ensemble au début de la prise en charge et tout au long de celle-ci.

Le diabète

Au cours de la vie des troubles du métabolisme peuvent apparaitre et dans certains cas une prise en charge diététique est intéressante pour limiter les effets néfastes de ces troubles.

Si votre médecin vous a diagnostiqué un diabète (de type 1 ou de type 2) nous pourrons travailler ensemble pour adapter au mieux votre alimentation.

La grossesse

À partir du projet de grossesse et tout au long de celle-ci, l’alimentation de la femme doit être adaptée pour correspondre à ses besoins.

En effet, ses besoins ainsi que ceux de l’enfant à naître augmentent au cours de la grossesse.

Les conseils diététiques permettent également la prise en charge de tous les chamboulements qui vont intervenir durant la grossesse. Ils seront à aborder au cours de la prise en charge et les conseils seront adaptés en fonction de la situation de la future maman.

Le grignotage

Il arrive à tout le monde de grignoter. Les raisons de ces grignotages peuvent être multiples :

  • l’ennui
  • le stress
  • la fatigue
  • mais également la faim

Nous pourrons faire un point sur les moments où ces grignotages interviennent pour pouvoir comprendre les mécanismes sous-jacents à ces prises alimentaires et travailler ensemble pour les limiter.

Alimentation des enfants et des adolescents

De plus en plus de jeunes sont en surpoids ces dernières années.
Lors de la prise en charge d’enfants ou d’adolescents il n’est pas question de faire un régime mais d’adapter l’alimentation.

Avec le rééquilibrage alimentaire au fur et à mesure de la croissance le poids va se stabiliser et permettre de retrouver un poids de forme.

L’enfance et l’adolescence sont des périodes particulières de la vie durant lesquelles l’alimentation prend une place particulière. Il sera intéressant de faire des ateliers autour de la cuisine et de l’alimentation.